23.04.2012 06:08

История школы

 

Из архива:
В 1870 году в д. Пески Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии было открыто сельское училище для детей обоего пола на средства крестьян-лютеран Шунгоровской волости. В 1871 году из д. Пески училище было перемещено в д. Аннино
   

 

Всё началось ещё в 1871 году , когда была построена Аннинская начальная школа (Начальное земское училище).
В 1953 году школа стала семилетней. Но так было не долго и уже в 1960 году школа - восьмилетняя,
а в 1982 году она становится - средней.

 

  • Финское название - Анна Мойзи, по имени первых застройщиков этих мест Анны и Моисея.
    А по-русски - Аннино, якобы здесь останавливалась царица Анна. Там, где сейчас стоит школа, д. называлась Ниуккози. В этой деревне было только три фамилии - Куйванен, Ниуканен, Пихканен.
  • А сельский совет был Шунгоровский. Дата его образования точно не установлена. Первые упоминания о нем относятся к 1927 году. Тогда был создан Урицкий район, в состав которого вошел Шунгоровский сельский совет из Стрельнинской волости Гатчинского уезда.
  • Через 3 года сельский совет включили в состав Пригородного района.
  • Через 6 лет - администрация - вновь реорганизация. Вместо Пригородного - Красносельский.

До революции д. Шунгорово принадлежала купцу, существовал и Шунгоровский дворец. По рассказам старожилов он был деревянный с колоннами. От него шла каменная дорога. Сейчас дом у дубов. И вот как-то помещик проиграл в карты другому помещику из Кипени д. Шунгорово. Наутро всех отправили на новое место жительства. Плакали крестьяне, не хотели ехать. Но некто их не слушал. Быстро перевезли д. Шунгорово за Кипень
и назвали Шундорово, изменив только одну букву в слове.
Деревня находилась там, где сейчас аэродром.
Каждое лето в наши живописные места прибывал конногвардейский полк, который квартировал в деревнях Малое Никкорово, Большое Никкорово и Аннино. Офицерская столовая размещалась в здании старой почты. В Шунгоровском дворце частенько играл полковой оркестр. На состязания конников иногда приезжал сам царь.
В честь "высочайшего" приезда солдаты красным песком посыпали всю дорогу. Когда по ней Николай первый проезжал на машине, ребятишки долго потом бежали следом, рассматривая причудливые узоры колес.



До войны в Аннино и Иннолово не было русских, были в Горелово, в Песках (по-фински Хенка). Русские заселять стали эту территорию в 1944-45 гг., после освобождения, так как всех финнов немцы отправили в Финляндию или Эстонию.
Первое упоминание о д. Шунгорово от 1751 г. Возраст этой д. Как минимум 250 лет.
Колхоз "Красное Аннино" создавался по воспоминаниям старожилов в 1928-30-х годах. В него вошло 75 хозяйств. Это был, по тем временам, крупнейший колхоз. И люди в нем стали жить хорошо. Пока не постигло их большое горе. Как-то летом 1933 г одна женщина разжигала утюг. Искра попала в погреб и он загорелся. Лето было очень сухое. И запылало все вокруг. Хотя и прибыло 25 пожарных команд, сгорело дотла 28 домов. Гос-во выделило средства на строительство 3-х 2-х этажных домов. В них и поселились погорельцы.

  • Поселок Можайский расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. До 1950 г. он назывался Дудергоф. В 1882 г. на территории военного полигона около деревни Вилози на самолете, построенном Можайским А.Ф. поднялся в воздух рабочий города Петербурга Голубев.
    В 1950г. Верховный Совет РСФСР переименовал поселок Нагорный в поселок Можайский. В 17 веке на территории поселка поселился барон Дудер, именем которого и назвали поселок Дудергоф (гоф-двор-двор Дудера).
    Дудергофских высот две-безлесная Дудергофская, или Кирочная (на ней находилась Кирка-лютеранская церковь) и высота Теплый сад (сейчас ее называют Петровский сад). К северному ее склону примыкают Шандорские горы (Ореховая и Воронья). Из Дудергофского озера вытекает речка Дудергофа. На ее берегах расположены финские деревни: Горская, Вилози, Кавелахта.
    Железная дорога, проходящая через ст. Дудергоф (Можайский), входила в состав Петербургской ж.д., которая была построена в 1853-1858 гг. В 1872 г. присоединена к Балтийской ж.д..
  • Дудергофские высоты
  • …В 1781 году по указу Екатерины II гуляющим в садах Дудергофа было запрещено пугать птицу, рвать траву и ловить рыбу в озере…
    Памятник природы "Дудергофские высоты" - уникальный природный комплекс, который представляет интерес в геологическом, геоморфологическом и зоологическом отношении.
  • В годы военной интервенции 1918-1919 гг. на Петроград вел наступление Деникин. Советский народ решительно боролся за свою власть. На территории поселка были расстреляны 9 курсантов. Поздней осенью1919 г. в штаб белогвардейцев были приведены девять курсантов, белобандитами на военном поле, что находится около деревни Вилози. Их долго пытали. Враги хотели узнать о расположении наших войск. На вопрос белогвардейцев: "Где армия?" курсанты отвечали одно: "Армия идет". Так ничего и не добились белогвардейцы. Курсантов расстреляли. Сейчас на их могиле всегда можно найти букеты полевых цветов.
  • В годы Великой Отечественной войны на территории поселка проходили бои. Немцам удалось ворваться в поселок. Они использовали высоту Вороньей горы для обстрела г. Красное Село и г. Ленинграда.
    После боя у Вороньей горы были обнаружены три моряка и санитарка-девушка. Они лежали обнявшись. Последней пулей они застрелили себя, не сдавшись врагу. Погиб на Вороньей горе совсем молодой снайпер, Владимир, ушедший на флот добровольцем прямо со школьной скамьи.
    Отражая множество атак в битве до последнего снаряда полегли авроровцы… но враг не ступил на плиты Ленинграда.
    На рубеже от Вороньей горы до Киевского шоссе в сентябре 1941 г. занимала позицию батарея из 9 орудий, снятых с крейсера "Аврора", стойко защищая город Ленина от фашистских захватчиков.
    В этом артиллерийском дворике 11 сентября 1941 года шестерых тяжело раненых, но непокоренных моряков-авроровцев фашисты привязали проволокой к орудию, облили бензином и сожгли заживо.
    На этом месте в сентябре 1941 года моряки орудия №2 крейсера "Аврора" под командованием лейтенанта Антонова А.А. сражались с фашистами до последнего снаряда.
 
free pokerfree poker

ГИА

ЕГЭ

ФИПИ

ФЦТ

Инфознайка

Полезные ссылки

МИНОБРНАУКИ

РОСОБРНАДЗОР

Путь по сайту