Главное меню


Сириус

Другое дело

Объясняем

Народный фронт

ГИА

Поиск по сайту

РОСОБРНАДЗОР

МИНОБРНАУКИ

Инфознайка

ФИПИ

ФЦТ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МОУ "Аннинская школа"

История школы

История школы

 

Из архива:
В 1870 году в д. Пески Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии было открыто сельское училище для детей обоего пола на средства крестьян-лютеран Шунгоровской волости. В 1871 году из д. Пески училище было перемещено в д. Аннино
   

 

Всё началось ещё в 1871 году , когда была построена Аннинская начальная школа (Начальное земское училище).
В 1953 году школа стала семилетней. Но так было не долго и уже в 1960 году школа - восьмилетняя,
а в 1982 году она становится - средней.

 

  • Финское название - Анна Мойзи, по имени первых застройщиков этих мест Анны и Моисея.
    А по-русски - Аннино, якобы здесь останавливалась царица Анна. Там, где сейчас стоит школа, д. называлась Ниуккози. В этой деревне было только три фамилии - Куйванен, Ниуканен, Пихканен.
  • А сельский совет был Шунгоровский. Дата его образования точно не установлена. Первые упоминания о нем относятся к 1927 году. Тогда был создан Урицкий район, в состав которого вошел Шунгоровский сельский совет из Стрельнинской волости Гатчинского уезда.
  • Через 3 года сельский совет включили в состав Пригородного района.
  • Через 6 лет - администрация - вновь реорганизация. Вместо Пригородного - Красносельский.

До революции д. Шунгорово принадлежала купцу, существовал и Шунгоровский дворец. По рассказам старожилов он был деревянный с колоннами. От него шла каменная дорога. Сейчас дом у дубов. И вот как-то помещик проиграл в карты другому помещику из Кипени д. Шунгорово. Наутро всех отправили на новое место жительства. Плакали крестьяне, не хотели ехать. Но некто их не слушал. Быстро перевезли д. Шунгорово за Кипень
и назвали Шундорово, изменив только одну букву в слове.
Деревня находилась там, где сейчас аэродром.
Каждое лето в наши живописные места прибывал конногвардейский полк, который квартировал в деревнях Малое Никкорово, Большое Никкорово и Аннино. Офицерская столовая размещалась в здании старой почты. В Шунгоровском дворце частенько играл полковой оркестр. На состязания конников иногда приезжал сам царь.
В честь "высочайшего" приезда солдаты красным песком посыпали всю дорогу. Когда по ней Николай первый проезжал на машине, ребятишки долго потом бежали следом, рассматривая причудливые узоры колес.



До войны в Аннино и Иннолово не было русских, были в Горелово, в Песках (по-фински Хенка). Русские заселять стали эту территорию в 1944-45 гг., после освобождения, так как всех финнов немцы отправили в Финляндию или Эстонию.
Первое упоминание о д. Шунгорово от 1751 г. Возраст этой д. Как минимум 250 лет.
Колхоз "Красное Аннино" создавался по воспоминаниям старожилов в 1928-30-х годах. В него вошло 75 хозяйств. Это был, по тем временам, крупнейший колхоз. И люди в нем стали жить хорошо. Пока не постигло их большое горе. Как-то летом 1933 г одна женщина разжигала утюг. Искра попала в погреб и он загорелся. Лето было очень сухое. И запылало все вокруг. Хотя и прибыло 25 пожарных команд, сгорело дотла 28 домов. Гос-во выделило средства на строительство 3-х 2-х этажных домов. В них и поселились погорельцы.

  • Поселок Можайский расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. До 1950 г. он назывался Дудергоф. В 1882 г. на территории военного полигона около деревни Вилози на самолете, построенном Можайским А.Ф. поднялся в воздух рабочий города Петербурга Голубев.
    В 1950г. Верховный Совет РСФСР переименовал поселок Нагорный в поселок Можайский. В 17 веке на территории поселка поселился барон Дудер, именем которого и назвали поселок Дудергоф (гоф-двор-двор Дудера).
    Дудергофских высот две-безлесная Дудергофская, или Кирочная (на ней находилась Кирка-лютеранская церковь) и высота Теплый сад (сейчас ее называют Петровский сад). К северному ее склону примыкают Шандорские горы (Ореховая и Воронья). Из Дудергофского озера вытекает речка Дудергофа. На ее берегах расположены финские деревни: Горская, Вилози, Кавелахта.
    Железная дорога, проходящая через ст. Дудергоф (Можайский), входила в состав Петербургской ж.д., которая была построена в 1853-1858 гг. В 1872 г. присоединена к Балтийской ж.д..
  • Дудергофские высоты
  • …В 1781 году по указу Екатерины II гуляющим в садах Дудергофа было запрещено пугать птицу, рвать траву и ловить рыбу в озере…
    Памятник природы "Дудергофские высоты" - уникальный природный комплекс, который представляет интерес в геологическом, геоморфологическом и зоологическом отношении.
  • В годы военной интервенции 1918-1919 гг. на Петроград вел наступление Деникин. Советский народ решительно боролся за свою власть. На территории поселка были расстреляны 9 курсантов. Поздней осенью1919 г. в штаб белогвардейцев были приведены девять курсантов, белобандитами на военном поле, что находится около деревни Вилози. Их долго пытали. Враги хотели узнать о расположении наших войск. На вопрос белогвардейцев: "Где армия?" курсанты отвечали одно: "Армия идет". Так ничего и не добились белогвардейцы. Курсантов расстреляли. Сейчас на их могиле всегда можно найти букеты полевых цветов.
  • В годы Великой Отечественной войны на территории поселка проходили бои. Немцам удалось ворваться в поселок. Они использовали высоту Вороньей горы для обстрела г. Красное Село и г. Ленинграда.
    После боя у Вороньей горы были обнаружены три моряка и санитарка-девушка. Они лежали обнявшись. Последней пулей они застрелили себя, не сдавшись врагу. Погиб на Вороньей горе совсем молодой снайпер, Владимир, ушедший на флот добровольцем прямо со школьной скамьи.
    Отражая множество атак в битве до последнего снаряда полегли авроровцы… но враг не ступил на плиты Ленинграда.
    На рубеже от Вороньей горы до Киевского шоссе в сентябре 1941 г. занимала позицию батарея из 9 орудий, снятых с крейсера "Аврора", стойко защищая город Ленина от фашистских захватчиков.
    В этом артиллерийском дворике 11 сентября 1941 года шестерых тяжело раненых, но непокоренных моряков-авроровцев фашисты привязали проволокой к орудию, облили бензином и сожгли заживо.
    На этом месте в сентябре 1941 года моряки орудия №2 крейсера "Аврора" под командованием лейтенанта Антонова А.А. сражались с фашистами до последнего снаряда.
  free pokerfree poker

Путь по сайту